Определение качества риса
FlavourSpec® - определение наличия 2-ацетил-1-пирролин в рисе
Качественный рис, такой, как Тайский или Басмати, имеет в составе своего душистого аромата специфические летучие соединения. Одним из них является 2-ацетил-1-пирролин. Определение его количества позволяет классифицировать качественный рис, а обнаружение нежелательных признаков - определить дешевые сорта.
С помощью FlavourSpec® возможна быстрая количественная оценка аромата риса без какой-либо подготовки образцов, необходимо просто проанализировать испарения. Прибор имеет выдающуюся чувствительность, позволяющую определять вещество, если оно содержится в миллиардных долях или даже меньше.
Оснащенный колонкой для быстрой газовой хроматографии, FlavourSpec® сочетает в себе возможности хроматографа по разделению веществ с потрясающей чувствительность спектрометра ионной мобильности, используемого для вторичного разделения и как детектор. Хроматограмма (слева) показывает заметный пик 2-ацетил-1-пирролина (выделен прямоугольником) в тайском рисе, а спектрограмма (внизу) - различия эталонных образцов риса.
Подписи на рисунках: thai - тайский рис, basmati - рис басмати, normal rice - обычный рис, reference - референсные данные, 2-acetyl-1-pyrroline - 2-ацетил-1-пирролин, ppbv - миллиардные доли, drift time - время дрифта, retention time - время удержания.