Определение диацетила
FlavourSpec® - прибор для определения негативных компонент ароматов
Диацетил, или 2,3-бутандион - это пахнущий компонент, который образуется естественным образом в некоторых продуктах питания. Он обеспечивает запах сливочного масла и попкорна.
Так как диацетил является побочным продуктом брожения, он может привести к нежелательному для некоторых продуктов неприятному запаху. Например, хорошо известен пример образования диацетила в процессе варки пива.
Диацетил выделяется из дрожжей до их усвоения. Поскольку его выделение - весьма длительный и энергозатратный процесс, необходим контроль его концентрации. FlavourSpec® позволяет определять диацетил непосредственно в испарениях образцов. Как следствие, рабочий процесс сводится к отбору образцов, времени на анализ и автоматического определения состава на основе базовых данных.
Помимо этого, анализ испарений с помощью FlavourSpec® обеспечивает определение их качественного состава и некоторых влияющих на аромат компонент.
Рисунок 1. Хроматограмма пива (фрагмент).
Подписи на рисунке: diacetyl - диацетил, pentandione - пентандион.
Рисунок 2. Калибровка: хроматограмма обще-го ионного тока. Подписи на рисунке: diacetyl - диацетил, pentandione - пентандион.
Рисунок 3. Калибровка: диацетил в воде при 5% этанола. Подписи на рисунке: diacetyl - диацетил.