Go To Top

Спектрометр Edinburgh серии LifeSpec II

Спектрометр Edinburgh серии LifeSpec IIEdinburgh LifeSpec II – компактный, высокоэффективный спектрометр для измерения времени жизни флуоресценции, предназначенный для использования вместе с импульсными и пикосекундными лазерами с высокой частотой повторения импульсов. Система представляет собой полностью автоматизированное решение, сочетающее в себе аппаратные и программные средства для выполнения фундаментальных исследований и применения в ходе стандартного лабораторного анализа. 

Описание

В Edinburgh LifeSpec II используется технология счета одиночных фотонов с временной корреляцией (TCSPC) для точности измерений времени жизни флуоресценции. Его оптика с нулевой временной дисперсией задает стандарты технических параметров при измерении сверхбыстрых распадов.

Для Edinburgh LifeSpec II предусмотрен субтрактивный двойной монохроматор, который обеспечивает нулевую временную дисперсию спектрометра и позволяет прибору выполнять измерения времен жизни флуоресценции до 5 – 10 пс.
Спектрометр Edinburgh серии LifeSpec IIРасширенная версия программного обеспечения управляет всеми программами, а также анализирует предварительные данные. С помощью реконволюции программы выполняют достоверные измерения времени жизни флуоресценции до одной десятой функции срабатывания прибора.
Режимы сбора данных варьируют от данных по распадам времени жизни флуоресценции и спектров с временным разрешением до данных автоматических измерений анизотропии с временным разрешением и автоматических температурных карт.
Edinburgh LifeSpec II в стандартной конфигурации оснащен одним детектором. Можно добавить дополнительные детекторы. Для работы Edinburgh LifeSpec II требуется, по меньше мере, один пикосекундный импульсный диодный, импульсный LED, суперконтинуумный или титан-сапфировый лазер (с подходящим генератором импульсов).

Основная схема

Эритрозин В в воде, возбуж- дение с помощью суперкон- тинуумного лазера при 520 нм, определение с помощью МКП-ФЭУ при 560 нм. Вычис- ленное время жизни – (88±2) пс с достоверностью пара- метра качества приближения (χ²) 1,180.Полный комплект спектрометра Edinburgh LifeSpec II включает оптический спектрометр, модуль питания и компьютер с картой сбора данных, TCC900. В стандартной конфигурации в Edinburgh LifeSpec II предусмотрен один выбранный источник света и один детектор. Систему можно рас-ширить с помощью дополнительных источников, детекторов, поляризаторов, охладителей проб и волоконной оптики. Некоторые из упомянутых вспомогательных средств могут быть устанавле-ны только на заводе-изготовителе. Основной блок Edinburgh LifeSpec II регулируется по высоте, чтобы оптическая плоскость располагалась на расстоянии 130–180 мм от поверхности стола.

Возможности измерения и анализа

Режимы сбора данных
• Сбор данных по флуоресцентному распаду
• Спектры флуоресценции с временным разрешением
• Квазистационарные спектры (с коррекцией спектра)
• Автоматические измерения анизотропии с временным разрешением (с дополнительными поляризаторами)
• Автоматические карты температуры (с дополнительным криостатом или держатель проб Пельтье с охлаждением)

Режимы анализа данных
• 4-экспоненциальное приближение с фоном, смещением, реконволюцией (на базе метода Левенберга-Марквардта)
• Мультиэкспоненциальное приближение анизотропии флуоресценции (только приближения хвостовой части)

Усовершенствованный анализ данных (дополнительно)
• 4-экспоненциальное приближение с фоном, смещением, реконволюцией; начальные оценки не требуются (основано методе собственной разработки)
• Анализ распределения времен жизни с сеткой 200 времен жизни и без предположительных форм распределения
• Анализ партии
• Глобальный анализ
• Кинетика Ферстера
• Приближение мицеллярного демпфирования
• Расширенный анализ экспотенциальных компонентов
• Усовершенствованная кинетика анизотропии флуоресценции с реконволюцией

Модули

Камера для проб

 

В Edinburgh LifeSpec II предусмотрена большая камера для проб, позволяющая с легкостью размещать множество различных держателей. К ним относятся держатели для одной кюветы, держатели для нескольких проб, фронтальные держатели для пленочных/сыпучих/порошкообразных проб, волоконные насадки, держатели для проб с температурной компенсацией и криостаты.

Субтрактивный двойной монохроматор

Нулевая временная дисперсия на оптическом пути необходима для выполнения точных измерений в нижней пикосекундной временной шкале. Традиционные монохроматоры предусматривают временные сдвиги и уширение импульса, обусловленные задержками распространения сигнала из-за размера решетки. В новой конструкции Edinburgh LifeSpec II используются два взаимодействующих монохроматора с противоположными характеристиками уширения импульса. Это устраняет временные сдвиги и временную дисперсию, а также увеличивает отклонение рассеянного света. При таком методе источники ошибок в показаниях прибора сокращаются, и измерения и анализ времен жизни можно осуществлять с большей точностью.

Поляризаторы с компьютерным управлением

Автоматические держатели поляризаторов с компьютерным управлением используются на пути возбуждения и пути эмиссии, чтобы обеспечивать работу дополнительных поляризаторов Глана-Томпсона. Поляризатор возбуждения может не потребоваться, если эмиссия лазера поляризируется естественным путем, как в случае с титан-сапфировым или пикосекундным импульсным диодным лазером. Линейно поляризированные возбуждение и эмиссия необходимы для измерений анизотропии флуоресценции. Тем не менее, даже в случае с точными распадами флуоресценции (релаксация энергии) поляризаторы могут потребоваться для устранения ротационных артефактов, которые налагаются на распад флуоресценции (измерения «магического угла»).

Поляризаторы с компьютерным управлениемПодписи на рисунке: Second entry port for supercontinuum/Ti:Sapphire laser - Второе входное отверстие для суперконтинуумного лазера/титан-сапфирового лазера, Attenuator - Аттенюатор, Shutter - Клапан, Optional detector - Дополнительный детектор, Detector - Детектор, Optional excitation polarizer - Дополнительный поляризатор возбуждения, Sample position - Позиция образца, Emission polarizer - Поляризатор эмиссии, Monochromator - Монохроматор.

Источники света и детекторы

Спектрометр Edinburgh LifeSpec II можно использовать со всеми современными импульсными источниками с высокой частотой повторения, такими как пикосекундные импульсные диодные и LED-лазеры, суперконтинуумные «белые» пикосекундные импульсные и фемтосекундные титан-сапфировые лазеры.
Стандартный Edinburgh LifeSpec II снабжен регулируемым приемным фланцем для пикосекундных импульсных диодных лазеров (серия EPL) и УФ-LED (серия EPLED).
Суперконтинуумный лазер может быть дополнен специальным комплектом для выбора длины волн, который с помощью компьютерного управления позволяет выбирать длину волн и ширину спектральной полосы. В комплекте также предусмотрен интегрированный и оптимизированный детектор запуска синхронизации лазера.
Также для возбуждения проб может использоваться излучение титан-сапфировых лазеров с удвоением/утроением частоты и уловитель импульсов. Детектор запуска предусмотрен как дополнительное устройство.
Источники света и детекторыМинимальное измеряемое время жизни зависит от скорости детектора и ширины импульсов пикосекундного импульсного источника света. С помощью числовой реконволюции из данных можно выделить времена жизни равные одной десятой от аппаратной функции системы. В таблице ниже показаны значения временного разрешения, которые можно получить с помощью Edinburgh LifeSpec II с другим источником света – сочетанием детекторов. Минимальное измеряемое время жизни рассчитывается путем деления цифры на десять.

Детекторы

Диапазон волн Ширина показаний
детектора

Темновая скорость
счета

Высокоскор. синий ФЭУ 230 - 650 нм 250 пс < 100 Па*с
Высокоскор. красный ФЭУ 230 - 850 нм 250 пс < 100 Па*с
МКП-ФЭУ 230 - 850 нм < 25 пс < 10 Па*с
БИК-ФЭУ-1700 (LN2) 300 - 1700 нм 800 пс < 100 000 Па*с
БИК-ФЭУ-1700 (TE)* 950 - 1700 нм 400 пс < 100 000 Па*с

*Версия БИК-ФЭУ с охлаждением не может выполнять прямые измерения функции срабатывания прибо-
ра ниже 950 нм.

Функция срабатывания прибора (IRF)

Титан-сапфир.
лазер
Пикосек. импульс.
диод. лазер (EPL)
Пикосек. импульс.
СИД (EPLED)
Суперконтинуум.
белый лазер
Высокоскор. синий ФЭУ < 250 пс < 300 пс < 1 нс < 300 пс

Высокоскор. красный
ФЭУ

< 250 пс < 300 пс < 1 нс < 300 пс
МКП-ФЭУ < 50 пс < 130 пс < 1 нс < 300 пс
БИК-ФЭУ-1700 (LN2) < 800 пс < 800 пс < 1,5 нс < 800 пс
БИК-ФЭУ-1700 (TE)* < 400 пс 450 пс < 1 нс < 450 пс

*Версия БИК-ФЭУ с охлаждением не может выполнять прямые измерения функции срабатывания прибо-
ра ниже 950 нм.

Минимальное восстанавливаемое время жизни (разрешение времени жизни) составляет примерно одну десятую функции срабатывания прибора после числовой реконволюции.

Технические спецификации

Конфигурация оптики: 90° между путем луча возбуждения и эмиссии

Режим работы: Счет одиночных фотонов с временной корреляцией

Диапазон времен жизни: 5 пс – 50 µс (в зависимости от выбора источника и детектора)

Механический спектральный диапазон: 200 нм – 900 нм (стандарт), 800 нм – 2000 нм (дополнительно для фотоэлектронных умножителей ИК)

Полоса пропускания спектра: 0 нм – 60 нм (с компьютерным управлением)

Временная дисперсия: Нулевая (незначительная)

Ослабление пучка лазерного излучения: 4 порядка возрастания, с непрерывной регулировкой (с компьютерным управлением)

Программное обеспечение спектрометра: F900 для Windows®, полный пакет программ для сбора данных и анализа данных по времени жизни.

 

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

...

a-tex17 234x60 uch