Go To Top

Распространение синтетических каннабимиметиков и трудности идентификации. Правовой статус "спайса" сегодня

Ставшая актуальной для России проблема широкого распространения нового синтетического наркотика, получившего название «spice» (в переводе с английского -  «приправа» или «специя»), наконец, получила правовую базу для своего решения. Правовой статус «дизайнерских» наркотических курительных смесей в России был определен в декабре 2014 года, когда государственная дума в первом чтении приняла законопроект, поставивший точку в деле о запрете курительных смесей на основе спайсов, а так же компонентов входящих в их состав. Данный законопроект был одобрен Правительством РФ, а в начале 2015 года уже вступил в силу.

 

Правовой статус "спайса"

"Целью законопроекта является ограничение оборота вновь выявленных веществ, которые обладают негативным воздействием на организм человека, схожим с воздействием, которое оказывают наркотические средства и психотропные вещества", -  заявлил полпред президента России в Госдуме Гарри Минх.

Принятый законопроект предполагает предоставление ФСКН необходимых полномочий по запрету новых потенциально опасных синтетических психотропных веществ. Федеральная служба Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, находящаяся в непосредственном ведении Президента России, будет обязана вести реестр веществ, входящих в состав курительных смесей «spice», которые вызывают у человека состояние наркотического или другого токсического опьянения, опасного для его жизни и здоровья, и в отношении которых властями не установлены санитарно-эпидемиологические нормы или меры контроля за их оборотом. Также данный законопроект устанавливает  уголовную ответственность за участие в обороте наркотических курительных смесей или спайсов со сроком лишения свободы до восьми лет, а также административную ответственность за употребление спайсов.

В настоящее время проводится активный мониторинг самого современного аналитического оборудования, которое позволит решать не только диагностические, но и идентификационные задачи для нужд оперативных и следственных подразделений. Этому вопросу было посвящено совещание под председательством заместителя директора ФСКН России - руководителя оперативно-разыскного департамента генерал-полковника полиции Николая Аулова. В нем помимо руководителей экспертных подразделений МВД, ФСБ, ФТС и Минюста России приняли участие ученые РАЕН, РАН и ведущих вузов страны, а также представители производителей отечественного и зарубежного оборудования по исследованию наркотических средств. Позже Дмитрий Медведев дал поручение правительству РФ проработать вопрос выделения дополнительных бюджетных средств на закупку оборудования для нужд наркоконтроля.

История возникновения и распространения "дизайнерских" курительных смесей

Нужно отметить, что так называемые курительные смеси типа "Спайс" приобрели широкую популярность в конце 2007 года. Травяные смеси Spice содержат компоненты ряда растений с известным наркотическим воздействием на человека. Однако исследования, проведенные в 2008-2009 гг, показали, что действие Spice и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы. Когда загадка наркотического эффекта продукции "Спайс" была разгадана, многие страны Европейского союза отнесли данные каннабиноиды к разряду наркотических веществ.

Продукты "Спайс" – это травяные смеси с нанесённым химическим веществом, продающиеся в пакетиках по 1-5 граммов главным образом через Интернет, обладающие психоактивным действием. Травяные смеси Spice содержат компоненты следующих растений: Canavalia rosea, Nymphaea alba и Nymphaea caerulea, Scutellaria nana, Pedicularis densiflora, Leonotis leonuru, Zornia latifolia, Nelumbo nucifera, Leonurus sibiricus, Althaea officinalis, Rosa canina. Некоторые из этих растений действительно содержат биологически активные вещества, которые могут обладать определённым психоактивным действием (гликозид аукубин (англ. aucubin) в Pedicularis densiflora или алкалоид леонурин (англ. leonurine) в Leonurus sibiricus)]. Однако исследования, проведенные в 2008-2009 гг, показали, что действие Spice и аналогичных смесей обусловлено не растительными компонентами, а синтетическими агонистами каннабиноидных рецепторов различной химической природы или синтетические аналоги тетрагидроканнабинола.

Трудность идентификации реально действующего вещества в курительных смесях типа «спайс» и его маскировка под другие вещества растительного происхождения со схожей формулой, а также возможность  огромного разнообразия производной формулы действующего вещества – вот основные причины, по которым долгое время было не возможно не только обнаружить и ясно описать действующее вещество, включая его всевозможные производные, но и разработать эффективный лабораторный метод для крименалистических и наркологических экспертиз по обнаружению данных наркотических веществ.Среди других причин также можно назвать наличие в составе смесей растений, потенциально обладающих психоактивными свойствами, добавки большого количества балластных соединений (таких как витамин E) с целью скрыть действующее вещество, а также отсутствие информации о спектральных свойствах синтетических каннабиноидов в большинстве баз данных для масс-спектрометрического анализа. По этим причинам происходили замедления и в законотворческом процессе по внесению новых наркотических веществ в соответствующий реестр, предполагающий особые меры по их контролю.

Рисунок 1. Структурные формулы тетрагидроканнабинола и некоторых синтетических каннабиноидов

Структурные формулы тетрагидроканнабинола и некоторых синтетических каннабиноидов

Всего известно несколько десятков синтетических каннабиноидов, часть из которых изначально разрабатывалась в лекарственных целях, однако позднее была запрещена для медикаментозного использования. Эти изготовленные в лабораториях, и используемые в наркотических целях вещества получили название «дизайнерские наркотики». Под брендом Spice продаётся несколько вариантов курительных смесей, различающихся по силе действия, например: Spice Silver, Spice Gold, Spice Diamond (наиболее сильнодействующая).

Рисунок 2. Комбинации действующих веществ в разных видах смесей различаются:

Комбинации действующих веществ в разных видах смесей

Влияние синтетических каннабиноидов на организм человека на данный момент изучено недостаточно. Хотя их действие на психику схоже с действием тетрагидроканнабинола (ТГК)и может вызывать типичные для каннабиноидов тахикардию и тревожные состояния. Имеют место описания случаев возникновения паранойи, галлюцинаций и психотомиметических эффектов. Действие продуктов "Спайс" длится около шести часов.

В ходе опытов, проводимых на животных, выяснилось, что наркотический эффект от синтетических каннабиноидов JWH-018 и CP 47,497 во много раз сильнее, чем эффект от содержащегося в каннабисе тетрагидроканнабинола. Поэтому риск передозировки продукцией "Спайс" значительно выше, чем риск передозировки марихуаной. Кроме того, есть подозрение, что некоторые продукты обмена веществ при употреблении синтетических каннабиноидов обладают токсическими свойствами.

Когда загадка наркотического эффекта продукции "Спайс" была разгадана, многие страны Европейского союза отнесли данные каннабиноиды к разряду наркотических веществ. JWH-018 и CP 47,497 считаются наркотиками, в частности, в Германии, Австрии, Швеции, Эстонии и Франции. В Финляндии эти синтетические каннабиноиды относятся к лекарственным средствам, и препараты, в состав которых они входят, приравнивают к лекарствам, продающимся по рецепту в аптеках. На этом основании оформление заказов на продукцию "Спайс", например, через Интернет является нелегальным. Аналогичный закон вступил в силу и в России в январе 2015 года.

Современные решения для обнаружения и идентификации наркотических веществ и "спайса" 

За последнее время разработаны ряд эффективных методик, позволяющих обнаруживать и идентифицировать наркотические вещества, основанные на методе газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Ниже представлены ссылки на посвященные этой теме работы.

  • Обнаружение синтетических каннабимиметиков JWH-018 и JWH-073 методом газовой хромато-масс-спектрометрии дезалкилированных метаболитов.
  • Идентификация синтетических каннабимиметиков MDMB-CHMINACA, MDMB-FUBINACA и их метаболитов методами газовой и жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием, включая масс- спектрометрию высокого разрешения.
  • Применение он-лайн твердофазной экстракции с помощью модуля Agilent 1290 Flex Cube c последующим ВЭЖХ-МС-МС анализом
  • Прикладной комплект для времяпролетной и квадрупольно- времяпролетной Agilent ВЭЖХ-МС для судебно-медицинской токсикологии
  • Тандемный квадруполь-времяпролётный масс-спектрометр Agilent 6550 iТакже производителями аналитического оборудования созданы и представлены необходимые библиотеки, которые регулярно дополняются новыми соединениями, что не мало важно при работе с так называемыми «спайсами», учитывая высокую вариативность химической формулы данной группы наркотических средств.

    Однако применение методик возможно только при использовании эффективной  технико-аналитической базы, отвечающей необходимым требованиям и обладающей соответствующими возможностями. Именно такие возможности предоставляет ведущий мировой производитель аналитического оборудования компания  Agilent Technologies, продукция которой широко распространена и известна во всем мире, занимая порядка 70% мирового рынка. Основной продукт в линейке оборудования компании – это приборы для хроматографии и хромато-масс-спектрометрии. Представляем вашему вниманию готовые прикладные решения, в которые помимо приборов включены также расходные материалы и базы данных, а также специальные заводские настройки приборов для реализации задач, связанных и идентификацией наркотических психотропных веществ и сильнодействующих лекарственных припаратов в организме человека.

    ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

    ...

    a-tex17 234x60 uch